Как снимали «Обливион»

Сцены из фильма Oblivion снимались в Hrossaborg, в Северной Исландии. А Том Круз в прошлом году совместил приятное с полезным — уникальную экскурсию на дно вулкана и создание образа Джека для фильма Oblivion. Там же Круз отметил свое 50-летие, получив в подарок мотоцикл, сделанный специально для съемок фильма, на котором они с Ольгой Куриленко, напарницей Круза по фильму, катались по черным пескам Исландии.

Тем, кто из вас уже посмотрел этот фильм, будет интересно узнать о некоторых подробностях съемок основных эпизодов фильма в Исландии.

Как снимали "Обливион"

Одним из главных мест на съёмочной площадке стал кратер вулкана Hrossaborg, которому десять тысяч лет. Называется он «Город лошадей» и находится на Севере Исландии. В фильме он показан в виде останков гигантского стадиона, но на самом деле это кратер вулкана в форме живописного амфитеатра. Название «Город лошадей» появилось у этого кратера, когда местные жители стали замечать, что в плохую погоду, исландские лошадки приходят в это место, которое и служит им приютом в непогоду.

В прошлом году, в разгар лета, в Северной Исландии, Уилл Масисак (скаут по подбору натуры) посетил многие красивые места и достопримечательности по Исландскому Северному маршруту. И когда он увидел закат солнца в «Городе лошадей»… сомнений никаких не оставалось. И на самом деле, сцена фильма — «тачдаун», одна из самых ярких, волнительных и запоминающихся.

Iceland-Oblivion

Исландия настолько уникальна своей природной красотой, что последнее время режиссёры всё чаще обращают свои взоры на исландскую натуру, она загадочна и естественна. Такие фильмы как «Прометей», «Oblivion» и такие сериалы как «Игра престолов» и «Викинги»… говорят о том, что Исландия дарит миру красивое и качественное кино, как и сама Исландия. Ролик о съёмках того самого эпизода «тачдаун»…

 

Изумительный внешний вид – отдельная составляющая фильма. Джозеф Косински заставил всю съемочную группу собрать чемоданы и отправиться в Исландию, где он нашел «красивую опустошенную землю с ледниками на одной стороне и черным песком на другой». Отличный постапокалиптический пейзаж!

Как снимали "Обливион"

«Мы снимали в июне, когда солнце в Исландии вообще не садилось, а просто зависало над горизонтом. Это волшебные часы и очень красивый вид. В Южной Калифорнии такой миг длится всего 45 минут, здесь же у нас было 6-7 часов, поэтому мы снимали и снимали, снимали и снимали. Потом мы занялись съемками на натуре, которые оказались очень важны для развития сюжета. Работать в Исландии было очень тяжело, но я собой горжусь», – рассказывает Джозеф Косински.

Виды Исландии – не единственная находка, которой может гордиться Косински. Та самая башня, на которой работает персонаж Тома Круза, действительно существует… ну или почти. Конечно, никто не стал отстраивать башню поверх облаков, но на земле идентичную копию башенной коробки все же сконструировали; тут просто нельзя не вспомнить об архитектурном образовании Косински. Дальше больше: небо, переливающееся солнечными красками за окном, тоже настоящее… опять же, почти. Косински загнал часть съемочной группы на одну из исландских гор, где команда «Обливиона» установила три камеры. Запись шла сутками, и, в результате, в распоряжение Косински и компании поступил очень удобный материал. Отснятые облака и небо спроектировали на экран, которым окружили башенную коробку, тем самым избавившись от необходимости прибегать к голубому экрану. Такой ход позволил добиться реалистичности небесной картинки и помог актерам на съемочной площадке, которые периодически изумлялись тому, что наснимали камеры.

К слову, помогал Косински осуществить задуманное оператор Клаудио Миранда, удостоенный «Оскара» за «Жизнь Пи». Джо и Клаудио работают вместе уже больше 15 лет, и после стольких лет стоит одному начать мысль, другой ее уже завершает.

Для того чтобы в полной мере уловить всю красоту визуальной составляющей «Обливиона», нужно смотреть фильм в IMAX-кинотеатре; это рекомендация лично от режиссера. Во-первых, IMAX кадр охватывает больше площади, а, во-вторых, именно огромный экран поможет по-настоящему насладиться просторами и обездушенной планетой. Вдобавок IMAX позволяет передать эмоции, которые испытывает герой Тома Круза, видя очередной шедевр от матушки-природы: будь то лохматые облака в лучах солнца или раскинувшаяся равнина черного песка на фоне гор.

Как снимали "Обливион"

«Обливион» – шикарный фильм, занявший нишу между романтизмом научной фантастики и забористым экшном. После захватывающего начала, усыпанного тайнами и загадками, темп фильма медленно сходит на нет, и, в итоге, остается впечатление, будто Косински сделал неплохую попытку, но ему все же чего-то не хватило», – вынес свой вердикт Todd McCarthy (Todd McCarthy/The Hollywood Reporter).

Как бы то ни было, общее впечатление от картины положительное, и Джозеф Косински может смело ставить жирный плюсик напротив своей фамилии. Как он сам признался, ему еще есть, чему учиться, и он учится прямо на съемочной площадке. Вначале «ТРОН», теперь «Обливион». Следующий на очереди «ТРОН 3», черновик сценария которого попадет в руки Джо уже на следующей неделе. И на этот раз Косински обещает, что не будет растягивать производство на несколько лет.

Вам также может понравиться ...

2 комментария

  1. Alex777go:

    А в чем ваша статья уникальная , где же ваши мысли об фильме Обливион ?

  2. О.Гостева:

    Я в данном случае не претендую на уникальность, а публикую интересные факты.