«Тайна перевала Дятлова» — места съемок

Фильм «Тайна перевала Дятлова», снятый режиссером Ренни Харлином, рассказывает о группе молодых людей, которые решили выехать на место гибели тургруппы и попытаться восстановить ход событий — за что и поплатились.
Фильм снимали не в Уральских горах, а в Хибинах. Там можно снимать заснеженные склоны при плюсовых температурах, и никто не заметит особую разницу.  А городки Ивдель и Вижай, которые по пути проезжают пятеро наших героев, снимали в Кировске — «столице» Хибин.  На Урале нет северного сияния, но режиссер вставил его в фильм, т.к. снял в Хибинах (грех не воспользоваться удачными кадрами).
Кировск - здесь были съёмки начала фильма

Кировск - здесь были съёмки начала фильма

г. Кировск Мурманской области. Здесь велись съёмки начала фильма. А на заднем плане — горы Хибины, где прошли основные съёмки.

Хибины  — крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст — порядка 350 млн лет. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными ледниками и снежниками. Высшая точка — гора Юдычвумчорр (1200,6 м над уровнем моря). В центре расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр.У подножия расположены города Апатиты и Кировск. У подножия горы Вудъяврчорр — Полярно-альпийский ботанический сад-институт.Кировск (в 1929—1934 — Хибиногорск) — город в Мурманской области России.Население — 28 625 человек (перепись 2010).Кировск расположен на Кольском полуострове в 205 км к югу от Мурманска. Железнодорожная станция (22 км) на ветке от города Апатиты.В муниципальное образование город Кировск с подведомственной территорией, помимо города входят населённые пункты: Титан, Коашва и Октябрьский.Город включает отдельно расположенный микрорайон Кукисвумчорр.

Если бы режиссер и сценарист внимательно изучали новостные ленты (или хотя бы почитали Википедию), то узнали бы, что еще летом 2010-го года поселок Вижай начисто выгорел, а жителей перевезли в Ивдель. И перед американцами предстали бы одни головешки.

Рельеф местности у подножия киношной горы Холатчахль явно не соответствует реальности – это следует из документальной фотохроники расследования гибели группы в 1959.
«Тайна перевала Дятлова» - места съемок
«Тайна перевала Дятлова» - места съемок

Гора Холатчахль (мансийск. — Гора мертвецов). На её склоне и у подножия в 1959 году погибла тургруппа Игоря Дятлова при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Некоторые утверждают, что туристов погубила лавина, нанёсшая туристам травмы, несовместимые с жизнью. Но посмотрите сами: какая может быть лавина на таком пологом склоне? (фото вверху)

«Тайна перевала Дятлова» - места съемок

Вид на гору Отортен (мансийск. — «Не ходи туда»), которая должна была стать самой дальней точкой  маршрута Дятловцев (фото вверху)

«Тайна перевала Дятлова» - места съемок
«Тайна перевала Дятлова» - места съемок

А это Хибины Мурманской области, где проходили съёмки фильма. На заднем плане справа мы видим ледниковый цирк — примерно такой, где разворачивались дальнейшие действия картины с обнаружением таинственного букера, сходом лавины, карателями НКВД и гибелью киношных героев. В этих горах, как мы видим, сход лавины вполне возможен (чего не могло быть на склоне уральского Холатчяхля — 2 фото выше).

По мнению критиков фильм «Тайна перевала Дятлова» Ренни Харлина является самым неудачным в его режиссерской карьере, т.к изобилует штампами, неувязками и имеет откровенно слабый сценарий.

 Фильмы Ренни Харлина
1980-е Рождённый американцем (1986) • Тюрьма (1988) • Кошмар на улице Вязов 4 (1988)
1990-е Приключения Форда Фэрлейна (1990) • Крепкий орешек 2 (1990) • Скалолаз (1993) • Остров Головорезов (1995) • Долгий поцелуй на ночь (1996) • Глубокое синее море (1999)
2000-е Гонщик (2001) • Охотники за разумом (2004) • Изгоняющий дьявола: Начало (2004) • Сделка с дьяволом (2006) • Чистильщик (2007) • 12 раундов (2009)
2010-е 5 дней в августе (2011) • Тайна перевала Дятлова (2013)

Вам также может понравиться ...